В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

Вопросы возобновляемой энергетики волнует учёных всего мира, поэтому неудивительно, что ветряными мельницами занимается так много новых «Дон Кихотов». Только они не воюют с ними, а вычисляют, как использовать их потенциальные возможности по максимуму.

С максимальным КПД работают отдельно стоящие ветровые турбины, расположенные точно по направлению движения ветра. Но когда ветрогенераторы установлены по принципу «частокола», то верхним потокам воздуха приходится взаимодействовать с теми, что идут понизу, безусловно гася часть мощности. При движении потоков воздуха от турбин на стоящие позади генераторы их производительность может снижаться более чем на 40%. Чтобы минимизировать эти потери, а мощность ветряных ферм и выработку энергии увеличить, специалисты из Стэнфорда провели расчёты и пришли к выводу, что если отвернуть турбины чуть в сторону от потока ветра, помех станет меньше и поставленные задачи будут выполнены.

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

Учёные уже доказали это на компьютерных моделях, но они понимали, что добиться убедительных результатов можно лишь в полевых испытаниях. Но какая работающая ветровая ферма согласится прервать свою деятельность ради того, чтобы дать учёным возможность провести эксперимент? Согласие на полевые испытание исследователям из Стэнфордского университета дала ветровая ферма в Альберте (Канада), и учёные проверили на ней свои расчёты. Оказалось, что благодаря изменению угла расположения турбин по отношению к направлению ветра общая производительность станции повысилась на 47% при низкой силе ветра. При ветре средней силы этот показатель ниже, но всё равно выше прежних показателей (7-13%). Помимо этого, управление турбинами позволило получать стабильные объёмы электроэнергии, не зависящие от силы ветра, в ежедневном режиме.

В ветрогенераторах нашли мощный скрытый потенциал (3 фото)

Инженер проекта Майкл Хоуланд поделился некоторыми своими наблюдениями: «Передняя турбина производит меньше энергии, чем ожидалось, но мы обнаружили, что благодаря снижению силы воздушного потока стоящие позади турбины вырабатывают значительно больше энергии». Исследования учёных из Стэнфордского университета сделали серьёзную заявку на то, что новый поход сделает ветровые фермы стабильным источником электричества.

stanford.edu
Источник