Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Когда в конце 2012-го Apple выпустила iPad mini — компактную (с 7,9- дюймовым экраном) версию планшета на iOS, целью было дать пользователям не только новый форм-фактор, но и новую, более доступную цену. Новинка сразу стала популярной — компактных мобильных устройств с достаточно большими экранами тогда было мало. Достаточно вспомнить, что у вышедшего осенью 2012-го Galaxy Note II диагональ экрана составляла 5,5 дюйма, а представленный примерно тогда же iPhone 5, можно сказать, шокировал увеличением диагонали дисплея с канонических 3,5 до 4 дюймов.

После переизданий в 2013-м, 2014-м и 2015-м и последовавшего перерыва на три с половиной года iPad mini пятого поколения внешне почти не отличается от прародителей. Но теперь понятия о "нормальной" диагонали дисплея в индустрии совсем другие, 7-8-дюймовых устройств с куда более демократичными ценниками полно, так что позиционирование к 2019-му переосмыслили. В первом "mini" использовался процессор полуторагодичной давности, пятый же позаимствовал систему-на-чипе у флагманского iPhone XS, вышедшего осенью, а дисплей теперь почти не уступает iPad Pro.

Так что закрывает слабое место в актуальной линейке планшетов Apple уже не столько "доступный айпад" — хотя цена базовой версии mini сравнительно невысока, есть у Apple планшеты и дешевле, сколько "современный айпад в компактном корпусе". В этом обзоре вернувшегося из многолетнего небытия iPad mini (2019) разберёмся, что в нём особенного, кому подойдёт такой планшет и к каким компромиссам нужно быть готовым потенциальным пользователям компьютера размером с блокнот.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Обзор iPad mini (2019): дизайн

Подбирая прилагательные для описания внешнего вида нового компактного планшет Apple, сначала пытаешься избежать слова "ретро", но куда деваться: выглядит устройство так же, как выглядел родоначальник линейки шесть с половиной лет назад. Кажущиеся по нынешним временам неоправданно широкими рамки сверху и снизу, не самые узкие — по бокам, классическая кнопка "домой" с датчиком TouchID. Дисплей занимает всего 70% от площади передней панели — и это когда все мало-мальски актуальные смартфоны и ноутбуки стремятся к 90%, а то и перешагивают эту планку.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Разве что радиопрозрачная вставка в корпусе LTE-модели сделана иначе: в 2012-м она ещё была сплошной, сейчас осталась лишь тонкая полоска пластика. Даже новый iPad Air в дизайне iPad Pro 10.5 выглядит "анфас" поизящнее. А вот с профилем у iPad mini всё в порядке: 6,1 мм, тоньше (на 0,2 мм) только новый iPad Pro.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Вкладывать ресурсы разработки в редизайн компактного iPad в духе новых iPad Pro или вообще выдумывать его заново в Apple пока не стали — просто смахнули пыль со старых чертежей. И этому есть простое объяснение. В компании хорошо понимают, что ресурсы эти были бы потрачены впустую: у массового потребителя запроса на какой-то уникальный, флагманский и дорогой компактный планшет без рамок, с USB-C и FaceID, пока нет. Зато есть запрос, и довольно сильный, на относительно доступный маленький iPad с современной начинкой, дисплеем и возможностями. И именно на этот запрос в Купертино решили ответить, причём буквально по всем пунктам.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Обзор iPad mini (2019): экран, звук

Экран — пожалуй, главное в планшете, и iPad mini для компактного и сравнительно недорогого устройства выступает здесь бескомпромиссно. Разрешение то же, что и в 2015-м — 2048 на 1536 пикселей, диагональ — 7,9 дюйма, при этом матрица полностью ламинированная, то есть прослойка между картинкой и поверхностью защитного стекла не видна. В Apple говорят, что максимальная яркость и цветовой охват (теперь он соответствует "профессиональному" цветовому пространству P3) увеличились на 25%. Усовершенствовано и антибликовое покрытие для комфортного использования в ярко освещённых помещениях или на улице. А функция TrueTone динамически подстраивает цвета дисплея в зависимости от характера освещения, чтобы они в любой ситуации выглядели максимально естественно. Единственная продвинутая возможность, которой экран iPad mini лишён — зарезервированная для Pro-моделей функция адаптивной подстройки частоты обновления изображения ProMotion, умеющая "разгонять" экран со стандартных 60 до 120 fps.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Поскольку, как мы уже выяснили, новинку кроили по старым лекалам, держа iPad mini горизонтально мы стереозвука не услышим, о звуковой системе с четырьмя динамиками, как в iPad Pro, и речи не идёт. Что-то похожее на стерео можно уловить, держа планшет в портретной ориентации: динамиков, решетки которых выходят на нижний торец, два.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Но вот когда вы смотрите YouTube или кино, поставив iPad mini на со SmartCover на стол, или играете, держа его горизонтально, звук будет, увы, сбоку. Возможно, это такой намёк присмотреться к новым AirPods, хотя для многих игр, где важно услышать противника первым, они не подойдут из-за небольшой задержки в передаче звука.

Обзор iPad mini (2019): производительность, камеры

"Железо" iPad mini позволит без проблем использовать планшет как минимум следующие года три, пока Apple будет неспешно работать над его преемником. В качестве основного чипа взят, как и в iPhone последнего поколения, Apple A12 с нейросетевым сопроцессором Neural Engine. Ничего даже близко сравнимого по производительности в планшетах такого размера (да и в подавляющем большинстве смартфонов — потягаться с A12 под силу разве что Qualcomm Snapdragon 855) вы на рынке не найдёте.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Оперативной памяти тут чуть меньше, чем во флагманских iPhone XS и XS Max — вместо 4 ГБ объем 3 ГБ, как у iPhone XR: предполагается, что серьезным монтажом видео на устройстве заниматься не будут, а для всего остального на iOS и 3 ГБ достаточно. Если будущие версии iOS будут относиться к владельцам устаревших устройств так же заботливо, как это делает шустрая iOS 12, то проблем с производительностью из-за нехватки оперативки не возникнет и спустя годы.

Излишне усердствовать, оснащая iPad mini 5-го поколения камерами, в Apple не стали. Они здесь просто хорошие — 8-мегапиксельная тыловая с апертурой f/2.4 умеет записывать видео в FullHD, но только при 30 кадрах в секунду, фронтальная получила 7-мегапиксельный сенсор и в целом со своими задачами справляется. Но — никаких Animoji, никакого портретного режима и результаты съемки в помещении или слабом свете, мягко говоря, восторга не вызывают.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

При этом (опять-таки, ищите хорошо освещённые пространства) тыловая камера нового iPad mini 2019-го года поддерживает приложения дополненной реальности: JigSpace поможет рассмотреть и понять принципы устройства хоть земной коры, хоть авиадвигателя, а полностью "перезагруженные" для дополненной реальности "сердитые птицы" (Angry Birds AR) подарят уже подзабытой игре совершенно новое измерение.

Обзор iPad mini (2019): удобство, сценарии использования

Самый удобный для постоянного ношения с собой iPad остался самым удобным. Он помещается даже в небольшую дамскую сумочку, а вес в 300 (308 для LTE-версии) граммов и небольшая толщина делают его отличным карманным букридером, который удобно держать одной рукой. Правда, в то время как производители букридеров активно выводят на рынок защищённые от воды и пыли модели, в том числе вполне доступные, iPad такой защитой до сих пор не обладает, и на пляж его дальше кафе лучше не брать.

Скромная ширина корпуса делает новый iPad mini идеальным вариантом для обладателей небольших ладоней и обеспечивает удобство набора текста двумя большими пальцами в вертикальной ориентации: никакой Smart Keyboard не понадобится. При этом текста на экране в редакторе (бесплатный Pages или минималистичный iA Writer) помещается в разы больше, чем когда используешь аналогичным образом какой-нибудь из больших iPhone.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Как и бюджетный iPad 2018, и новый iPad Air, iPad mini 2019-го года поддерживает Apple Pencil первого поколения. Можно делать заметки: многим достаточно штатного приложения, для пользователей более продвинутых есть GoodNotes, Notability, OneNote от Microsoft если важна интеграция с Office.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

"Не позорься!" — говорили они. "Я художник, я так вижу", — отвечал я.

Можно рисовать, хотя как по мне, и 11-дюймовый iPad для этого маловат, а уж mini — и подавно. Можно и обрабатывать фото — например, в недавно вышедшем Pixelmator Photo, которое при ценнике менее 400 рублей по большинству параметров и удобству интерфейса не уступает Adobe Lightroom, а по основанным на машинном обучении алгоритмам автоматической обработки — пожалуй, превосходит. Наконец, можно просто использовать Pencil для более точного, чем доступно пальцам, управления интерфейсом — такая своеобразная альтернатива мыши или тачпаду.

Обзор iPad mini 2019: недостающее звено

Обзор iPad mini (2019): выводы

Выпустив новые iPad mini и iPad Air, Apple не оставила слабых мест в линейке планшетов. Ценники iOS-"таблеток" теперь охватывают практически бескрайний диапазон от примерно 20 до 140 тысяч рублей, диагонали экрана — от 7,9 до 12,9 дюймов, а встроенные накопители — от 32 ГБ до 1 терабайта. При этом все планшеты поддерживают Pencil 1-го или 2-го поколений, все работают "из коробки" на iOS 12 и имеют доступ к огромному ассортименту адаптированных под большие экраны приложений в App Store.

iPad mini 2019 наконец-то позволит миллионам владельцев старых "яблочных" 7,9-дюймовых планшетов обновить своё устройство (потратить придётся от 32 000 до 56 500 рублей) и получить компактный компьютер-блокнот с отличным запасом производительности, ярким и почти не бликующим дисплеем, а также поддержкой Pencil. Конечно, немного разочаровывает старый, прямиком из 2012-го года, дизайн, отсутствие FaceID и стереозвука в альбомной ориентации, да и защита корпуса от брызг предназначенному для постоянного ношения с собой гаджету не помешала бы. Увы, придётся подождать следующего обновления.

#Apple
#обзор
#планшеты
#iPad
#iPad mini
Источник